Landeshauptstadt Dresden - kitas.dresden.de

https://kitas.dresden.de/kita-schoenaer-strasse-25/de/kita-alltag/02-Essensanbieter.php 09.02.2021 12:33:10 Uhr 05.05.2024 07:03:44 Uhr

Ernährung in der Kita

Eigenverantwortung der Kinder stärken

Eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung von Anfang an ist die beste Voraussetzung für eine gesunde Entwicklung von Mädchen und Jungen. Grundlegende Ess- und Ernährungsgewohnheiten entwickeln sich schon in der frühesten Kindheit und werden langfristig sowohl durch das Elternhaus als auch durch Kindertageseinrichtungen geprägt.

Die Verankerung der ernährungspädagogischen Arbeit in den Konzeptionen der kommunalen Kindertageseinrichtungen zielt auf die Befähigung von Mädchen und Jungen zu einem selbstbestimmenden und eigenverantwortlichen Umgang mit Lebensmitteln und Essgewohnheiten und regt das soziale Miteinander an.

Auswahl des Essensanbieters

Der Eigenbetrieb orientiert sich im Rahmen der Ausgestaltung seines Verpflegungsangebotes an den von der „Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.“ erstellten Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen und bildet zur Sicherung der Standards pädagogische Fachkräfte zu Escapäd*innen (Ernährungspädagog*innen) aus. Die Elternschaft hat gemäß dem Sächsischem Kitagesetz ein Mitbestimmungsrecht bei der Auswahl des Essensanbieters.

Servito HD GmbH ist unser Essensversorger

Das Essensangebot der Einrichtung wird durch Servito HD GmbH sichergestellt. Die Eltern schließen einen Vertrag direkt mit dem Essensanbieter ab. Alle An- und Abmeldungen tätigen die Eltern direkt beim Essensversorger. 

Gestaltung des Speiseplanes

Die Auswahl der Speisen erfolgt im Rotationsprinzip durch jeweils eine Gruppe, d.h. den Bezugserzieher in Absprache mit den Kindern. Für die ein- bis zweijährigen Kinder wird danach individuell entschieden, ob ein alternatives Essensangebot für die Altersklasse notwendig ist. Gemeinsam mit der escapädischen Fachkraft der Einrichtung werden in Anlehnung an die Deutsche Gesellschaft für Ernährung Standards für die Gestaltung des Speiseplanes erarbeitet.